Привет! Я Иванова Полина, это мое CV
После ВУЗа я ушла от работы архитектором через менеджера продаж в культурные проекты и занимаюсь популяризацией истории Екатеинбурга и его локальной идентичности с 2013 года по сей день. Вместе с разными командами и моими друзьями я сделала много крутых проектов. О них ниже.
Сферы моих интересов: исследования города, статьи и книги, выставки, видео, аудио о городе, городской активизм.
ПРОЕКТ БЕЛАЯ БАШНЯ

С 2012 года и по сегодняшний день занимаюсь проектом Белая Башня в составе арх-группы Podelniki. Коротко о проекте я рассказываю в этом видео (первые 15 минут).

Новости проекта
Facebook
VK
Instagram

Поддержать проект
Patreon




В 2021-2022 годах в рамках фестиваля паблик-арта ЧО и при поддержки его команды сделала проект "История солидарности". С помощью семинара- лектория мы исследовали примеры солидарности и роль сообществ в истории города Екатеринбурга с момента его основания и до 2000-х годов. Результаты исследования мы опубликовали в виде комикса об истории солидарности граждан Екатеринбурга, который доступен в формате лонгрида, вышел в виде зина и появился на уличной выставке в центре города.
Советский модернизм Свердловска.

Это исследовательский проект об архитектурной и строительной практике советского модернизма Свердловска, и о том как сегодня живут эти объекты и пространства.

сайт
карта
каталог
Стала участницей программы архитекторы.рф 2021
Здесь можно посмотреть презентацию моего проекта
А здесь - список проектов моего потока, которые заинтересовали меня больше всего.

Черная книга Екатеринбурга
Проект анализирует то, как принимаются решения о сохранении исторических объектов в Екатеринбурге и что происходит с объектами, которым отказали в охранном статусе объекта культурного наследия.
Сайт
10 ЛЕТ КОНСТРУКТИВИЗМА

Очень важная для меня статья вышла на strelkamag. Я прочитала все заголовки новостей Екатеринбурга, в которых упоминается Конструктивизм, и на основе этого рассказываю как менялось отношение к этому явлению на протяжении 10 лет (с 2008 по 2018)
Статья тут
После 24.02.2022, когда Strelka Mag перестал работать статью можно прочесть в авторском черновике в google dok

ЧТО ТАМ С ОКН?
6 месяцев странного 2020-го года мы с командой волонтеров посвятили общественному мониторингу объектов культурного наследия Екатеринбурга.
Результатами стали каталог ОКН и большой лонгрид с аналитикой того, какие ОКН есть в Екатеринбурге и в каком они состоянии.
МОЙ ДОМ - МОЯ ПРЕЛЕСТЬ

В 2020 году мы со студией подкастов "Послушайте!" выпустили два сезона подката о многоквартирных домах "Мой дом - моя прелесть". В первом сезоне мы говорили о том, как выбрать квартиру и никогда не пожалеть о своем выборе. Второй сезон посвящен тому, как объединится с соседями и присвоить себе место, где ты живешь.
Подкаст можно слушать на любых платформах, в том числе тут

КАНАЛ НА YOUTUBE

во время самоизоляции в 2020 стала делать видео лекции на своем youtube канале. про историю города и городской активизм.
Cсылка на канал здесь.
ВИДЕОКЛИП ДЛЯ ГРУППЫ КУРАРА

Поучаствовала в съемках клипа для группы Курара на песню "Барнаул" в качестве директора по локациям.
Смотреть клип можно тут

АТЛАС СЕННОЙ

Проект "Атлас Сенной" - выставка-променад об истории Сенной площади к 90-летию ее застройки. Проект выполнен совместно с Музеем истории Екатеринбурга.

О проекте:
Facebook
Instagram
VK


ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

2019 - приняла участие в проекте "Против течения" ивент агентства Orgmaster. Проект представляет из себя "Travel box" - поясная сумка, в которой содержится набор вещей для исследования города и путешествия по нему, а также аудиогид- экскурсия/аудиоспектакль об истории и экологии города, осознанному отношению к городской среде. В аудиогиде есть задания, которые нужно выполнять при помощи рабочей тетради. Я стала автором текста аудиогид и концепции рабочей тетради. Смотреть проект
ФОРУМ ХРАНИТЕЛЕЙ БАШЕН И ПОДЗЕМЕЛИЙ

Осенью 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов провела "Форум хранителей башен и подземелий". Задачами форума было - найти успешные кейсы по сохранению вертикальных сооружений в нестоличных городах России. Представители пятнадцати лучших кейсов из разных городов были приглашены на мероприятие в Екатеринбург и смогли обменяться своим опытом.
Сайт форума
О результатах исследования.
Выступления спикеров
Короткое отчетное видео


НОЧЬ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ

2018 - В составе Фонда городских инициатив участвовала в подготовке и проведении Ночи городских сообществ. Это мероприятие - презентация городских активистов, направленное на создание коллабораций между ними и представителями социально ориентированного бизнеса и организаций. С проектом можноознакомится здесь
Культура как предприятие

Материалы конференции 2017 года "Культура как предприятие"
с 233 страницы - результаты исследования креативных кластеров как способа работы с наследием и материалы секции РИТОРИКА РАЗВИТИЯ, куратором которой я выступила.

Карта не-столичных кластеров (2017 год)



ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕКАТЕРИНБУРГУ И СВЕРДЛОВСКУ
2017 - написала и издала путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску. Это книга карманного размера в мягком переплете. В книге порядка 300 страниц. 8 маршрутов рассказывают об истории общественных пространств нашего города. Это площади, парки, набережные, которыми мы пользуемся каждый день, а также исчезнувшие общественные пространства города.
Фото путеводителя
Facebook
VK
Instagram
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА И НЕОБЫЧНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ

С 2016 написала серию статей для портала ЕТВ - об истории строительства Екатеринбурга его общественных пространствах, культурных цетрах и необычных квартирах в городе . Почитать:
Театры и дворцы культуры
Общественные пространства и нецентральные районы
Об эволюции квартир
МАМА, Я ГИД!

С 2015 года вожу авторские тематические экскурсии по Екатеринбургу. Я считаю важным индивидуализировать экскурсии, чтобы каждый человек смог увидеть в нашем городе то, что интересно и близко лично ему.

Новости об экскурсиях появляются тут
Facebook
VK
Instagram

Отзывы можно посмотреть здесь

ЛАБОРАТОРИЯ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ

2015-2016 год при поддержке фонда "Благо". В результате проекта в городе Березовском на месте пустыря у музыкальной школы появился благоустроенный сквер. Проект общественного пространства был сделан с привлечением жителей города, преподавателей и учеников ближайших школ. Архитектурный проект был согласован с администрацией города и воплощен в жизнь. Информация о сквер по ссылке.

ВИДЕОПРОЕКТ "ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ. ЕКАТЕРИНБУРГ"

Проект создан совместно с гражданским интернет видеоканалом Roomple. Это серия короткометражных видеороликов, популярно и занимательно рассказывающих об истории архитектуры Екатеринбурга. Помимо производства роликов мы собрали деньги на реализацию проекта, а также широко и эффективно продвигали контент, что можно увидеть по высокому количеству просмотров.Ссылка на ролики.


Полина Иванова
Исследовательница и архитекторка
Made on
Tilda